食べ物とビタミンの覚書メモ [医療・健康]
☆アボカド…ひざ痛に効果あり
☆キムチ…植物性乳酸菌豊富
☆トマト…リコピン=抗酸化作用、免疫力アップ、血液さらさらにする
温めたほうが生の時の3倍吸収できる
リコピンは脂溶性だから油と一緒に摂ると吸収上がる
☆ブロッコリーは野菜の王様 白髪、抜け毛予防になる
頭皮の血流悪くなる→メラニンが送られない=白髪になる
髪は元来白髪。
ブロッコリースプラウト(新芽)の方がスルフォラファン多い
スルフォラファン=抗酸化作用、活性酸素少なくする
☆お酢にはアデノシンが多い=血管広がる
※体感的に食欲も増す印象
☆豆腐=サポニン=老化防止、中性脂肪下げる、血糖値下げる
レジスタントタンパク→腸へ→コレステロールと結合→対外排出
☆キムチ…植物性乳酸菌豊富
☆トマト…リコピン=抗酸化作用、免疫力アップ、血液さらさらにする
温めたほうが生の時の3倍吸収できる
リコピンは脂溶性だから油と一緒に摂ると吸収上がる
☆ブロッコリーは野菜の王様 白髪、抜け毛予防になる
頭皮の血流悪くなる→メラニンが送られない=白髪になる
髪は元来白髪。
ブロッコリースプラウト(新芽)の方がスルフォラファン多い
スルフォラファン=抗酸化作用、活性酸素少なくする
☆お酢にはアデノシンが多い=血管広がる
※体感的に食欲も増す印象
☆豆腐=サポニン=老化防止、中性脂肪下げる、血糖値下げる
レジスタントタンパク→腸へ→コレステロールと結合→対外排出
コメント 0